статья
Ревность и любовь
В чем причина деструктивных состояний
Боль ревности знакома каждому из нас с самого детства. Мы ревновали маму к отцу, к брату, друзей друг к другу.

Ревность – естественное чувство. Такое же естественное, как страх, боль, злость. Она представляет собой смесь страха потерять любимого, чувство мести, обиды, досады, злости, зависти. Поэтому ревность - всегда негативное и разрушительное чувство, оно мучительно и для того, кто ее испытывает, и для того, на кого она направлена. Она разрушает и отношения, и любовь.

Давайте постараемся разобраться в природе этого чувства.
Ревность держится на двух опорах: первая – главная – жажда обладания, вторая – страх оказаться обманутым дураком. Можно выделить и третью – менее распространенную – заиметь право судить и карать «виновного» партнера. Вот эту смесь страха, злости и осуждения и называют ревностью. А иногда, как ни печально, любовью.
Ревность как жажда обладания
Это самый распространенный вид любви-ревности. Причина её – счастливые предвкушения и надежды, которые возлагаются на партнера. Это похоже на радужную картинку будущего, которую
ревнивец нарисовал себе в голове. В этой картинке он радостно предвкушает конкретную, угодную ему жизнь вместе с партнером, но когда поведение партнера не соответствует этим ожиданиям или разрушает их, тогда от страха потерять выдуманное будущее, ревнивец злится и капризничает – то есть ревнует.

Здесь ревность – это неготовность лишиться своей фантазии, встретить неизвестное и потому пугающее будущее. Такой страх накрывает сильней всего несамодостаточных людей, тех, кто не научился опираться на себя в жизни. Несамостоятельность эта проявляется больше на психологическом уровне: человек, обеспеченный финансово, может оказаться «нуждающимся» и зависимым в душевном и эмоциональном плане.

Сюда же можно отнести неготовность встретить собственные страхи одиночества и невостребованности. У таких людей ревность поглощает значительную часть личной силы, так как в попытке немного приглушить свои страхи, они устраивают истерики и пытаются контролировать партнера.

В такой ситуации ревность – это попытка принудить партнера к «любви» – то есть к непрерывному обслуживанию страхов ревнивца – вечным доказательствам, что у него нет поводов бояться одиночества и своей никому ненужности.

Вопрос «Ты меня любишь?» – это по сути просьба, или даже требование ревнивца ублажить его неуверенность в себе. Даже секс может интересовать ревнивца лишь, как возможность почувствовать себя нужным.
Ревность как страх оказаться обманутым дураком
Такой тип ревности – это страх унижения. Ревнивец как бы предчувствует, что предатель-партнер, вступив в заговор с любовником, делает из ревнивца лопуха, обманывает его и втихомолку насмехается. Предчувствуя оскорбительное к себе отношение, ревнивец, чтобы защитить свое достоинство, устраивает обвиняемому взбучку.

Ладно бы ревнивец точно знал, что партнер ему изменяет и гневался «справедливо». Но такой тип ревности ослепляет. Ревнивец опережает события, и чтобы не оказаться обманутым лопухом, приписывает себе всезнание.

В запущенных случаях желание раскрыть «обман», изобличив изменника, может стать страстью и даже смыслом всей жизни. Ревнивец вкладывается в свои навязчивые идеи по полной, и чтобы оправдать вложения, пытается поймать партнера на обмане в любой немыслимой ситуации. Каждая нелепица может в глазах ревнивца оказаться бесспорным «доказательством» лживости партнера.

В противном случае пришлось бы признать, что все это время обманутым дураком ревнивец делал себя сам, ведь все его обвинения – это чаще всего самообман и самодурство. Но признать эти факты и успокоиться он не готов. Ему проще до конца жизни настаивать на своей правоте, и верить, что он – одинокий герой, отстаивающий справедливость. И никто его не перехитрит. Потому что это никому не нужно. Он и без того себя дурачит сам.

При этом ревнивец упорно отказывается нести ответственность за свои переживания. Якобы это не он сам ревнует, а его жестоко мучают, принуждая ревновать. И поэтому ревнивец с упоенным упорством делает виноватым в собственных мучениях партнера, ожидая с ним скорой расплаты за все перенесенные терзания. В таких отношениях ревнивец становится жестоким тираном, беспощадно осуждающим и наказывающим своих «любимых».
Ревность как недоверие
Есть мнение, будто ревность вызвана недоверием. Это спорный вопрос, ведь ревнуют не только к соперникам, но еще и к работе и увлечениям, детям и котикам – к чему угодно, что отвлекает желанное внимание от ревнивца. А если человек, вообще, склонен к ревности, для его недоверия поводов не требуется.

Другой стереотип о ревности убеждает, что ревнивец ревнует, потому что сам изменяет.Но и здесь нет доказательств. Ревнивец не обязательно склонен к изменам, а сторона, уверенная в надежности партнера, может преспокойно «ходить налево».

Так мы видим, что причина ревности кроется не в другом человеке, а в собственной нестабильности и неуверенности.

Всех тех, кто хочет проработать эту тему и разобраться с ней, наладить свои взаимоотношения, очистить сознание от деструктивных поведенческих паттернов мы приглашаем на онлайн-курс КРЕСЕНИЕ, в результате прохождения которого вы получите эмоциональное очищение и начнете жить полной жизнью. Старт нового потока 13 мая.

КРЕСЕНИЕ научит вас как радоваться и любить, гармонизировать отношения с близкими, перестать страдать и чувствовать себя жертвой, проработать и избавиться от паразитирующих субличностей, которые управляют твоей жизнью вместо тебя, передать своим детям здоровое и позитивное отношение к жизни.

Все подробности здесь
Понравилось? Поделись!
Репост в социальных сетях
Показать ещё
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

© ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "ВЕСТА", 2014-2019

ИП Киричек Екатерина Викторовна
ИНН 660307994780
ОРГНИП 319665800104994
Публичная оферта
Политика конфиденциальности